MENU
Главная » 2009 » Май » 18 » Kobe Doin' Work
23:02
Kobe Doin' Work
25-го апреля 2008 г. сотрудники ESPN Films вместе с известным режиссёром, создателем культового фильма «He Got Game», Спайком Ли принялись за новый проект: съёмки фильма про одного из величайших игроков современности - Коби Брайанта. Фильм будет называться «Kobe Doin' Work», т.е. «Коби за работой». Ли и компания ESPN Films покажут нам закулисные и, собственно, игровые аспекты профессиональной жизни баскетболиста. Фильм даст болельщикам уникальную возможность увидеть каждый шаг этого феноменального спортсмена.

Д/ф «Коби за работой» будет показан в субботу 16-го мая в 20:00 ЕТ на канале ESPN/ESPN HD.

NBA.com: Вы снимали фильм 25-го апреля 2008 г. в Лос-Анджелесе, когда «Лэйкерс» играли против «Спёрз», а комментарий Коби был записан 2-го февраля 2009 г. В тот вечер Брайант набрал 61 очко в «Мэдисон Сквер Гарден». Планировалось, что Коби сделает комментарий после большой победы?

Спайк Ли: Мы изначально собирались сделать закадровое повествование. Но возникали проблемы с расписанием Коби. Я был в Лос-Анджелесе несколько раз по другим делам, но он был слишком занят. Как вы знаете, команды с западного побережья приезжают в Нью-Йорк только раз в году, и «Лэйкерс» играли в «Гарден» на следующий день после Суперкубка (Super Bowl). Коби позвонил и предложил закончить работу после матча.

Я скептически отнёсся к этой идее, потому что знал, что он будет уставшим, но в итоге всё получилось. В этом дух самого фильма. Мы ждали его несколько месяцев, и вот он прокомментировал отснятый материал в день, когда набрал 61 очко.

NBA.com: Но Вам, наверняка, хотелось, чтобы в той игре победили «Никс»?

Ли: Конечно, я хотел, чтобы выиграл «Нью-Йорк». Но, как и любой другой настоящий баскетбольный фан, я хочу видеть шоу великих звёзд. Мы любили наблюдать за игрой Майкла Джордана в «Гардене», но мы также желали победы «Никс». Тут было то же самое. Знаю, если бы у Коби игра не заладилась, комментарий получился бы совершенно другим. Однозначно. Он рассказал, что никак не хотел проигрывать в тот день, так как знал, что иначе наслушался бы от меня.

В то утро он сказал ассистенту тренера на разминке, что чувствует в себе силы набрать 50 очков в предстоящей игре.

NBA.com: Почему Вы выбрали именно Коби для такого фильма?

Ли: Я завзятый баскетбольный фан. Это было очевидным решением. В том сезоне он играл как MVP, он и получил в результате этот титул. К тому же, «Лэйкерс» выглядели, как команда, которой по силам выступать в финале. Я хотел, чтобы они победили «Селтикс». Я ненавижу «Селтикс». Но «Селтикс» выиграли.

Думаю, тут с выбором я не мог ошибиться.

NBA.com: Чем он Вас удивил больше всего во время съёмок?

Ли: Что меня удивило, так это то, что многие хорошо понимают баскетбол, но слабо могут выразить свои знания. Он же чётко излагал своё понимание игры.

Думаю, в будущем тренеры средних школ, вузов, может, некоторые тренеры профессиональных команд будут использовать этот материал для обучения своих игроков. Я действительно верю в это.

NBA.com: Была информация, что Коби остался не совсем довольным этим фильмом и хотел более творческого подхода. Могли бы Вы прояснить эту ситуацию?

Ли: И близко такого не было. Коби в восторге от фильма. Если нет, он бы не участвовал в закадровом описании. Он несколько раз повторял, что ему очень понравилось работать над этим проектом.

NBA.com: Тогда почему, по-вашему, появились эти слухи?

Ли: Кто его знает, почему они появляются. Это не моя забота. Люди по любой причине стараются вставить палки в колёса. Ничего подобного не было.

NBA.com: Такой фильм мог сделать только Спайк Ли, учитывая Вашу страсть к баскетболу?

Ли: Причиной, по которой Фил Джексон, Коби и Джерри Басс дали мне возможность сделать эту работу, послужила моя любовь к игре, я много о ней знаю и в курсе, что и как надо показывать. Если бы к ним пришёл парень с улицы, никому не известный режиссёр, возникли бы трудности. Они не будут доверять тому, кто ничего не знает о баскетболе. Необходимо вселять доверие.

NBA.com: Что больше всего понравилось во время съёмок?

Ли: Все съёмки прошли интересно. Но самое примечательное то, что ребята вели себя профессионально: несмотря на присутствие камер до, в течение и после матча, парни общались как обычно. Мы, можно сказать, были для них как мухи на стене. Тренер Фил Джексон и баскетболисты делали то, что они делают во время каждого матча. Мы боялись, что они будут вести себя по-другому, но вообще они не обращали внимания на камеры.

NBA.com: Фильм на самом деле затрагивает многие нюансы игры и нацелен на многих ярых болельщиков. Не волнуетесь, что он может быть слишком сложным для рядового зрителя?

Ли: Я являюсь профессором Нью-Йоркского университета, там я показал картину своим студентам, только некоторые знают о баскетболе всё. Не думаю, что фильм понравится только баскетбольным знатокам.

Например, как в случае с объяснением Коби схемы треугольника, я сам только тогда понял, что к чему. А я разбираюсь в игре. Но я не понимал этой схемы, пока он не проанализировал её для нас.

NBA.com: Кто, по-вашему, станет чемпионом НБА в этом году?

Ли: Только не «Селтикс», тогда я буду счастлив. Я не прочь увидеть в финале «Лос-Анджелес Лэйкерс» и «Кливленд Кавальерз». Хотелось бы увидеть ЛеБрона против Коби.

Но так, наверное, рассуждают все, кроме тех, кто живёт в Хьюстоне, Бостоне, Орландо…

Это противостояние между Артестом и Коби будет возрастать. Артест из Куинса, Нью-Йорк, и он - сумасшедший. Я люблю своего брата, но он не в себе, и конфликт будет всё больше обостряться.

Я смотрел видео, где он выговаривает всё в лицо Коби. Коби просто поднял руки и сказал: «поди вон от меня». Его будет сложно вывести из себя. Это не сработает.

И Коби всё равно наклепал им 40 очков.

Источник:nba.com (by Adena Andrews)