MENU
Главная » 2008 » Май » 29 » Дмитрий Некрасов: в Америке в каждом дворе играют в баскетбол
16:37
Дмитрий Некрасов: в Америке в каждом дворе играют в баскетбол

Говоря о самых известных воспитанниках новосибирского баскетбола, многие любители этого вида спорта забывают про Дмитрия Некрасова. Рожденный в столице Сибири двадцатиоднолетний центровой (рост – 212 см, вес – 105 кг) в свое время оказался не нужен «Сибирьтелеком-Локомотиву», однако не опустил рук и пробился таки в профессиональный баскетбол. Минувший сезон Некрасов провел в чемпионате Дании и, выступая за команду «TFN», набирал в среднем по 13 очков и 8 подборов за игру. Вернувшись в родной город на время межсезонья по делам, Дмитрий поделился с нашим сайтом впечатлениями о положении дел в американском баскетболе и рассказал об уровне датского национального первенства.

- Расскажите, как вы оказались в свое время в «Локомотиве» и почему заиграть в этой команде вам так и не удалось?

- В «Локо» я оказался, так как родился и стал заниматься баскетболом именно в Новосибирске. Логично, что потом попал в команду мастеров родного города. Тренировался до «Локомотива» я у Виталия Уткина. Когда окончил школу, наставник сказал мне, что есть возможность попробовать свои силы в дубле. А там как раз полностью менялся состав: кто-то переходил в главную команду, от услуг кого-то отказывались. И я не упустил свой шанс. Два года играл за дублирующий состав, а потом меня перевели в главную команду.

Не удалось заиграть в «Локомотиве» потому, что на тот момент был достаточно молод и неопытен. В то время на моей позиции было много квалифицированных исполнителей. Тренер сделал ставку на опыт.

- А как в итоге оказались в Америке?

- Я решил не останавливаться на этом и продолжить играть на высшем уровне. Скоро мне поступило предложение из Америки, из университетской команды города Хилл. Я отправил свое видео и через некоторое время получил положительный ответ. Но ввиду того, что оценочная система в российской и американской школах разнятся, мне пришлось перед университетом наверстывать пробелы, как в языке, так и в других науках, в колледже. По их градации знаний я пришел фактически с нулевыми баллами. В колледже отучился год. За это время получил то, что хотел – игровое время, бесценный опыт, школу американской игры. Немудрено, что следующее предложение поступило именно от американского тренера из Дании. Ховард Франкел, под началом которого играл последний сезон, имел опыт работы в НБА.

- Сложно ли приходилось в стране с чужим языком не только играть, но и учиться в местном колледже?

- Первое время у меня возникли большие сложности в штатах. Даже когда меня встретил тренер в аэропорту, я смог лишь поприветствовать его. Русских в том городе, в котором играл, не было. Со временем овладел языком. Просто эта катастрофическая ситуация обязала меня в короткий срок выучить английский. Более того, все предметы в университете нужно было сдавать на иностранном языке. Так что теперь знаю много специфических терминов.

- Насколько отношение у американцев к баскетболу отличается от россиян?

- В Америке баскетбол если не самый первый спорт, то в тройку популярнейших входит однозначно, на ряду с бейсболом и американским футболом. Ему уделяется очень много внимания, как со стороны властей, так и со стороны зрительской аудитории. Даже на матчи университетских команд приходят несколько тысяч болельщиков. Да там в каждом дворе играют в баскетбол! Конечно, отношение совсем иное. Тренеры, игроки, менеджеры воспринимают эту игру как к любимое дело. Там даже каждая школа имеет зал стандартных размеров. Однажды нам пришлось тренироваться в школьном зале, который габаритами совсем немного уступает УСК ЦСК.

- Не пересекались ли вы с еще одним российским баскетболистом, играющим в американской студенческой лиге Александром Кауном, недавно вызванным Дэвидом Блаттом в сборную?

- Нет, это исключено. Разные штаты, разные чемпионаты. Тут ни как не пересечешься. Не удалось даже встретиться с еще одним новосибирцем Артемом Валовым, выступающим за Миссури. Литовцев встречал много, а своих соотечественников, к сожалению, так и не увидел.

- Затем вы перебрались на родину Ганса Христиана Андерсена. Можно ли сопоставить уровень датской и российской Суперлиг?

- Уровень датского чемпионата достаточно высок. Многие считают российскую Суперлигу лучшей в Европе. Могу сказать, что первые три датские команды прочно бы закрепились в середине турнирной таблицы нашего чемпионата. При всем при этом, бюджеты клубов Дании значительно уступают даже не грандам отечественного первенства.

- Каково отношение к местным и иностранным игрокам в «TFN»? Все ли условия созданы для плодотворной работы?

- Никаких проблем за время работы в Дании я не испытывал. Тренировки организованы на высшем уровне. Расписание составлено под игроков – мы сами решаем в который час из определенного временного коридора идти заниматься в тренажерный зал. Физическая подготовка индивидуальная. Да и в бытовом уровне меня все устраивает. Квартиру мне снимают не далеко от зала, можно пешком ходить.

- Многие игроки ищут любой клуб лишь бы только проводить как можно больше игрового времени, и лишь потом задумываются об оплате. Что для вас важнее при выборе нового места работы?

- Прежде всего – это игровое время. Я молодой игрок, мне нужно набираться опыта. Мой выбор не случайно пал на Данию, потому что Франкел обещал мне играть. Так и было, своей практикой я полностью доволен. Да, с другой стороны, баскетбол для меня – это работа, а значит нужно зарабатывать деньги на жизнь. Пока финансовый вопрос не стоит ребром главное – играть.

- Имели ли вы возможность из Европы следить за перипетиями национального первенства? Что думаете об итоговой расстановке сил в российской Суперлиге?

- Да была, следил за отечественным чемпионатом по средствам Интернета. Что могу сказать, результат абсолютно закономерен, ничего другого я не ожидал. Да, появилось много новых интересных игроков, легионеров. Однако лидеры остались на своих местах. Исключение составил лишь пермский «Урал-Грейт».

- Вылет «Сибирьтелеком-Локомотива» из когорты сильнейших отечественных клубов закономерен?

- По результату – да. Я не видел игр «Локомотива» поэтому не могу судить о содержании игры новосибирского клуба. А исходя из сухих цифр, железнодорожники смотрелись хуже всех.

Иван ПУХ

Просмотров: 2697 | Добавил: Vincenity | Теги: Дмитрий Некрасов, статья | Рейтинг: 5.0/2