MENU
Главная » 2008 » Июль » 31 » Главное – не опустить планку
20:03
Главное – не опустить планку

Вот и прошел долгожданный Streetjam 2008, который, по словам опытнейших боллеров города, стал самым лучшим за всю историю столицы Сибири. Лично я, в силу своей молодости, был свидетелем или принимал участие в не достаточно много подобного рода турнирах Новосибирска, чтобы судить о данном постулате. Тем не менее, сравнивая с элементарным и самым банальным первенством на день города (в этом году прошедшим 1-ого июня) замечу, что минувший праздник уличного баскетбола на несколько порядков выше и содержательнее. Не буду тратить время на подробный рассказ всех игр стрита, так как подавляющее большинство посетителей нашего сайта наблюдали за его перипетиями воочию, а те единицы, кто все же в силу разных обстоятельств прийти не смог, пускай кусают себе локти, находясь в неведении произошедшего. Победителем стала команда «Дед, бинокль и отвертка», выступавшая без своего «старого» лидера Дмитрия Дударева. Второе место заняла команда «Комплекс», вошедшая в историю, как первая сумевшая одолеть ЮЗ (которые расположились на третьей строчке) после их победы на Кубке России. Остановлюсь лишь на небольшом анализе Streetjam 2008.

И так, что же принципиально нового произошло в минувшее воскресение на площадках Спартака по сравнению с первым июня? Во-первых, музыка. DMC SEVENEVER не оставил равнодушным к своей персоне ни кого из пришедших в тот день на Спартак, микшируя как старый, добрый и всеми любимый музон в стиле рэп, так и совершенно новые, «забойные» и раскачавшие весь стадион композиции собственного сочинения. По качеству звука, техники и непосредственно содержанию музыка на Streetjam 08 была вне всяких сомнений самой лучшей за всю историю стритбола НСКа. Во-вторых, конкурсы. Да, на день города подобное отсутствует как класс в принципе, однако на других турнирах, так же устраиваемых, скажем так, «частными предпринимателями» Андреем Болдыревым и парнями из Freestyle  данк, снайпер и фристайл контесты уже проходили. Далее по тексту разберу каждый по отдельности. И, наконец, в-третьих, это матч всех звезд уличного баскетбола новосибирской области. Подобных аналогов у нас в городе не было ни разу, ввиду чего многие участники all stars game по началу тушевались, не показывая и доли своих возможностей. Немного спустя, наладив игровые взаимодействия, зрители смогли увидеть массу элементов баскетбольного шоу от изящных «бананов» до умопомрачительных данков после «парашютиков», однако, в общем и целом матч прошел достаточно вяло. Главная тому причина – отсутствие опыта подобного рода игр. Тем не менее, начало положено, а значит, главному организатору стрита Владимиру Строкатову стоит присвоить своеобразный патент на проведение матча звезд в сибирском регионе. Отдельного упоминания заслуживает и конкурс граффити. То, что в итоге у участников получилось достойно самой высокой похвалы.

Теперь о конкурсах. Начну по порядку – с фристайла. Вот уже какой раз нет равных Илье Killer Караченцеву, в очередной раз победившему в соревновании. Его соперничество с Александром CROSS Юдиным стало украшением контеста, однако решающие фишки с зажатием мяча пятками и снятой футболкой с мячом на спине не оставили судьям другого решения кроме как выставить максимальный балл – 10. Приятно удивил Дмитрий have some original Высочин, сумевший пробиться во второй раунд. Однако чтобы юному боллеру тягаться с такими мастодонтами фри как Юдин и Караченцев, ему нужно еще много и плодотворно совершенствовать свои навыки. Тем не менее, потенциал на лицо. Непосредственно по проведению конкурса никаких вопросов не возникло, все было на высшем уровне.

Далее – конкурс трехочковых бросков. Тут возникает главная проблема подобного рода соревнований – количество желающих попробовать свои силы. В Бердске и на MAD BALL из этой ситуации вышил по-своему, упростив непосредственно конкурс. Зато все находились в равных условиях. На Streejam организаторы решили пойти не демократичным путем, дав возможность поучаствовать в конкурсе лишь первым тридцати подавшим заявки игрокам. А вдруг команда одного очень сильного снайпера, главного претендента на победу, подала заявку лишь в последний момент в силу разных обстоятельств? Тем более что все же две вакансии были зарезервированы под «хороших» людей. Пришлось лично видеть эту вопиющую предвзятость, когда один из организаторов вписал своего друга в число участников. Путей решения этой проблемы несколько: либо упростить сам конкурс (худший вариант), либо дать поучаствовать всем заявившимся, что непременно увеличит время его проведения, или отсеять претендентов по спортивному принципу. Например, в конкурсе принимают участия снайперы тех команд, которые миновали этап 1/32 финала. Сами же правила конкурса, его проведение никаких вопросов и нареканий не вызвало. По крайней мере, смотреть на такой контест гораздо интереснее. Победил в three point shutout contest представитель команды «Коченево» Аракчеев Евгений.

Данки. Таким образом, у нас в городе состоялся уже второй NSK slam за последние пять месяцев, победителем которого в очередной раз стал Юрий Vincenity Денисенко. Спору нет, Юра на голову сильнее всех остальных участников конкурса и никто его царство на троне лучшего данкера города даже не пытается оспаривать. Но меня очень удивило объяснение еще одной вопиющей несправедливости касательно результатов третьего этапа контеста. Когда я подвел Владимира к линиям, начерченным на асфальте, показывающим какой участник забросил мяч сверху дальше и указал на несоответствие итоговых результатов этапа и действительности, то он мне ответил буквально следующее: «какая разница, все равно винс лучший». На самом деле разница есть, и большая. Для других участников это очень важно, чувствовать себя первым среди равных, ибо Vincenity далеко наверху. А та предвзятость, благодаря которой результаты конкурса перевернулись сверх наголову, не должна присутствовать в принципе на таких соревнованиях. Стоит так же отметить, что сам конкурс проходил на обычное спартаковское кольцо, хотя так много разговоров велось о специальной для этого дела стойке, в результате чего, его зрелищность значительно пострадала.

Огромное спасибо Владимиру Строкатову за то, что этот праздник уличного баскетбола все же состоялся – его роль в осуществлении проекта переоценить невозможно. Streetjam 2008, безусловно, на данный момент – лучший стритбольный турнир города за последние десять лет с момента, когда Sprite перестал их в НСКе устраивать. Он однозначно останется в памяти каждого участника турнира на долгие, долгие годы, однако организаторам соревнований еще есть куда стремиться, и будем надеяться, следующий Streetjam будет лучше. Планка уровня подняла уже достаточно высоко. Главное теперь ее не опустить.

 

Иван ПУХ

Просмотров: 1152 | Добавил: Snайпер | Теги: стритбол, Street Jam, матч всех звезд, 2008, 3 на 3, Новосибирск, обзор | Рейтинг: 4.6/5
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]