MENU
Главная » 2010 » Декабрь » 16 » Пресс-конференция БК «Сибирьтелеком-Локомотив» по поводу возможного снятия команды с чемпионата России
16:01
Пресс-конференция БК «Сибирьтелеком-Локомотив» по поводу возможного снятия команды с чемпионата России
 

                    15.12.10 23:47

Сегодня на стадионе «Спартак» состоялась пресс-конференция, посвященная возможному снятию баскетбольного «Сибирьтелеком-Локомотива» с чемпионата России. Вопросы о будущем команды и баскетбола в Новосибирске, причины бедственного положения клуба — лишь часть вопросов, которые были подняты по ходу мероприятия.


Юрий Васильев: «Готов упасть в ноги губернатору, но доступа к ногам пока не было»

Президент клуба.

— Я начну с предыстории. Прошлый сезон мы закончили с серебряными медалями Суперлиги Б. В межсезонье клубами Суперлиги, А была организована Профессиональная баскетбольная лига, куда мы пытались попасть, но не смогли сделать это по финансовым причинам. Нами было принято решение остаться в Суперлиге. Мы долго не могли определиться с бюджетом на сезон. В прошлые годы нам хватало на сезон около 100 миллионов рублей. В этом году мы не смогли подтвердить свой бюджет, и на это было несколько причин: от нас отказался наш основной спонсор «Сибирьтелеком», который покрывал 50–60% наших затрат. От нас отвернулись по банальной причине:

«Сибирьтелеком» вошел в структуру «Ростелекома», а там нам ответили: «Большое спасибо, что занимаетесь спортом в регионе, но мы большая национальная команда и занимаемся строительством в Сочи к Олимпиаде, финансируем гимнастов, а из баскетбола патронируем лишь ЦСКА».

Летом и в начале осени мы вели переговоры с тогдашним губернатором области Виктором Александровичем Толоконским на предмет: «Что делать и как должен функционировать баскетбол в Новосибирской области?». На тот момент было принято «соломоново решение»: отказаться от приезжих игроков, перевести баскетболистов молодежной команды в основной состав, начать играть, а через год решить, что дальше. Мы сократили бюджет — он стал около 50–55 миллионов рублей. Вроде бы мы сбалансировали бюджет, но через три часа после этой встречи, в Новосибирской области сменился губернатор. И, к сожалению, после трех месяцев после начала чемпионата мы вынуждены констатировать: вопрос по финансированию команды не решен. Кто в этом виноват — сложно сказать. Каждая сторона имеет свое мнение. Не исключаю, что где-то недоработали мы. Но мы приложили все усилия, чтобы найти спонсоров. И везде получали три варианта ответа:

1. Большое спасибо за ваш труд, но идите на ...
2. Большое спасибо за ваш труд, но мы уже помогаем другим
3. Извините, но финансовый кризис не позволяет нам помочь вам

Конечно, я отдаю себе отчет, что мой политический вес не позволяет мне влиять на других коммерсантов, чтобы они помогли команде. Я не губернатор и не мэр. Но факт остается фактом: за 6 месяцев мы получили около 4 миллионов рублей. Последние 2 месяца мы существуем лишь за счет заемных средств. Продолжать в том же духе я считаю бессмысленным. Другого способа, кроме как помощь власти, я не вижу. Я уже готов упасть в ноги губернатору, чтобы попросить о помощи, но доступа к ногам пока не было.

За трое суток до домашних игр мы должны оповещать департамент РФБ о готовности провести игру. Департамент поставил для нас время Х — 17 декабря. Тогда мы должны дать ответ: есть мы на планете Земля или нет.

— Какими вы видите перспективы клуба, если команда снимется с чемпионата?

— Надо понимать, что снятие команды с чемпионата и ликвидация клуба — это разные вещи. Просто так закрыть клуб мы не можем. Кто будет выплачивать долги? Что делать с детьми? Вопросов много, а ответов нет.

— Сколько нужно денег, чтобы сохранить команду сейчас? До января.

— Недофинансирование по 2010 году составляет 24 миллиона. Для того чтобы хотя бы провести домашние игры, нам нужно три миллиона рублей. Причем, он должен был поступить к нам на баланс еще вчера. Нам уже Владивосток предлагает занять деньги. Нам уже команда сказала — 20 декабря для нас «время Ч». Вы либо скажите, что дальше, либо дайте заработную плату.

— А что творится с детским спортом, ведь профессиональный клуб — это лишь вершина айсберга?

— Когда я пришел в 2003 в команду, баскетболом занималось 1500 человек. А сейчас — 7000 человек. Что это? Жизнь поменялась? А может, работа наших клубов? «Динамо-ГУВД» и «Сибирьтелеком-Локомотива». Понимаете, у нас произошла подмена понятий. Сборные команды Новосибирской области до 2010 года финансировались клубами, а не спортивным комитетом. Это нормально? Комитет ссылался нас.

Николай Костицын: «Возобновить все будет крайне сложно»

Полномочный представитель РФБ по СФО.

— Мы всегда ставили задачей своего клуба воспитание молодых кадров. У нас есть свежие примеры: Кривошеев, Воронцевич, Кирдячкин. Все говорят, что у нас нет тренеров и спортсменов, но мы старались растить их у себя в команде. И сегодня наш коллектив состоит из своих воспитанников. Конечно, им не хватает опыта и местами мастерства. Но для этих ребят город Новосибирск — не пустой звук. Не хочется, чтобы эти игроки покинули команду, хотя на многих из них уже есть заявки. В РФБ всем не до нас. Там грядут перевыборы президента, поэтому старому уже не до нас, а новому пока не до нас. Федерация просит нас продержаться, грозит, что вернуться будет тяжело. Знаете, закрыть команду легко, а чтобы снова ее восстановить, надо будет приложить гораздо больше усилий. Понимаете, команда — это пример для молодежи и детей. Если мы лишимся того, чем обладали почти 40 лет... Возобновить это будет крайне сложно. Мне печально, что РФБ пока на наши посылы не реагируют. Они просят потерпеть, а потом уже протянут руку помощи. Но потом будет уже поздно.

Самое обидное, что если ребята уйдут, то мы даже не получим за них компенсацию. Мы нарушили условия контракта, и они вправе уйти бесплатно.

— А что творится с детским спортом, ведь профессиональный клуб — это лишь вершина айсберга?

— 20% финансирования клуба уходила на поддержку детского спорта. Мы поддерживали тренеров, командировали в поездки, покупали форму. Так у нас появились здесь Воронцевич, Кривошеев и прочие. Мы делали все, чтобы привлечь тренеров к работе с детьми. Этого не видно, но это делалось. Конечно, мы могли на эти деньги покупать легионеров, и играла бы у нас пара приезжих. Это стоило бы тех же денег. Но тогда бы таких, как Кирдячкин, Кривошеев и Ворнцевич не появилось. И команды бы сейчас не было. Мы отпустили всю основу, а у нас есть команда в Суперлиге. А была бы парочка опытных ребят, мы могли заявить о себе и быть в середине таблицы. 4 игры команда проиграла в овертайме. Опытным командам! А попади в восьмерку, стали бы очень неудобным соперником для всех.

Сергей Казаржевский: «Остается уповать лишь на помощь Деда Мороза»

Главный тренер БК «Сибирьтелеком-Локомотив»

— Сложно что-то добавить. Если только взгляд изнутри. Приходить на каждую тренировку, смотреть в глаза пацанам, которым не платят денег — это сложно. Представьте, что в вашем коллективе полгода не будут платить заработную плату? Но, тем не менее, ребята готовятся, пытаются поверить взрослым...

Я стоял у истоков «Сибирьтелеком-Локомотива». Еще будучи игроком — тогда я получал 80 рублей. Я видел, с какими трудностями команда создавалась. А сейчас уже в роли главного тренера я присутствую при том, как этот проект закрывают. Проект, которому почти 40 лет. Много эмоций. Но сейчас, видимо, остается уповать лишь на помощь Деда Мороза. Все остальные ресурсы уже закончились. Печально, но факт.

Александр Веселов: «Ломать такую систему, которая выстроена сейчас — глупо»

Заместитель руководителя департамента физической культуры и спорта.

— То, что происходит с командой, не красит новосибирский спорт. Ломать такую систему, которая выстроена сейчас — глупо. Это то же самое, что рубить сук, на котором сидишь. Свои обязательства по субсидированию на 2010 год мы выполнили полностью. Сейчас на сессии законодательного собрания утверждены бюджеты 2011 и 2012 годов. Реально помочь команде мы сможем лишь в январе. Я думаю, что нет не решаемых задач. Валерий Владимирович сейчас находится у губернатора и решает вопрос о финансировании команды и всего спорта. Могу сказать одно — команду мы в беде не бросим.

— До 17 декабря руководство клуба должно послать уведомление в РФБ о готовности проведения домашних матчей. До этой даты что-то прояснится?

— Завтра во второй половине дня мы сможем ответить на этот вопрос.

— Как прописывается финансирование клуба в вашем департаменте?

— Ежегодно выходит распоряжение губернатора области по субсидированию команд игровых видов спорта. Их у нас шесть. В 2010 году эта сумма составляла 130 миллионов рублей, и она распределялась между командами. То, что было выделено под «Сибирьтелеком-Локомотив», команде было выплачено. Но от нее отказался ее главный спонсор. Надо находить того, кто заполнит эту нишу.

— «Динамо-ГУВД» находится в схожей ситуации. Вопрос тоже решается или в Новосибирске баскетбол никому не нужен?

— Команда называется ГУВД, а с ГУВД нет никаких проблем. Да, идет реформа, но это ни как не сказывается на команде.

— Если денег не хватает на всех, то, может, стоит выработать какую-то определенную стратегию работы?

— Не открою Америки, когда скажу, что футбол и хоккей — это социальный заказ жителей города. Что касается других видов спорта, то сегодня из Министерства Спорта пришел приказ, подписанный Жуковым. Там определены базовые виды спорта. Игровые виды туда не попали. Вот вам и ответ. С нас будут спрашивать за базовые виды спорта.
 
 
 

Просмотров: 542 | Добавил: Vincenity | Теги: команда, Новосибирск, бюджет, Сибирьтелеком-Локомотив, Пресс-конференция, баскетбол, кризис | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]