MENU
Главная » 2012 » Февраль » 28 » В Новосибирске может появиться Центр Уличного Баскетбола (статья SibSport.info)
14:01
В Новосибирске может появиться Центр Уличного Баскетбола (статья SibSport.info)

Уже этим летом в Новосибирске может появиться Центр Уличного Баскетбола — современное спортивное сооружение, в котором все желающие смогут заниматься стритболом. О том, зачем ЦУБ нужен городу, порталу SibSport.info рассказал автор проекта и один из организаторов чемпионата Новосибирской области по стритболу Владимир Строкатов.

Вот уже на протяжении нескольких лет любительский баскетбольный клуб «Юго-Запад» проводит летом чемпионат Новосибирской области по стритболу. Его победители представляют наш регион на чемпионате России.

В то время как в других российских городах уже есть специальные центры для игры в стритбол, в Новосибирске соревнования проходят на площадке стадиона «Спартак», которая давно устарела и не соответствует современным требованиям. И вот впервые за долгое время появились шансы на то, что уже летом в Новосибирске появится Центр Уличного Баскетбола. О том, что это такое и зачем он нужен, нам рассказал один из организаторов чемпионата Новосибирской области по стритболу Владимир Строкатов.

— Что такое Центр Уличного Баскетбола?

— Центр Уличного Баскетбола — это спортивное сооружение, как правило, открытого типа, но может иметь и навес от дождя. Обязательные элементы ЦУБа: как минимум 5, а желательно 7–9 площадок для уличного баскетбола, трибуны для зрителей, освещение, ограждение и качественное покрытие — асфальт или специализированное спортивное покрытие. Это просто дворовая спортивная площадка с расширенными возможностями: помимо ежедневного использования всеми желающими, на ней регулярно проходят любительские и профессиональные соревнования. Но Центр уличного баскетбола — не просто площадка для занятий спортом. Это основное место встречи для представителей отдельной молодежной субкультуры, основанной на стритболе, место, где молодые люди чувствуют себя «своими», раскрепощаются, выплескивают энергию и самореализуются.

— Зачем ЦУБ нужен Новосибирску?

— Знаете, я считаю, что подобное сооружение намного важнее любого стадиона. Что дает городу вновь построенный стадион? Стадион дает возможность играть и тренироваться на нем профессиональным спортсменам. Обычные же горожане получают возможность комфортно сидеть на трибунах и болеть за свою команду, поедая бутерброды из буфета. Отличие нашего центра от стадионов в том, что это сооружение ориентировано на всех. На ребят из дворов, детей, на которых у их родителей не хватает времени, на студентов, на людей, не имеющих возможности платить за абонемент в фитнес-зале, чтобы поддерживать спортивную форму. Тут не нужно платить за вход, здесь всегда есть компания, здесь живые эмоции, они ничем искусственно не подкрашены. В нашем государстве сейчас многое говорится о том, сколько проблем существует в нашем обществе, и насколько остро эти проблемы отражаются на молодёжи. Детская наркомания, алкоголизм, преступность, игромания, и многое — многое другое. Собираются телестудии, заседания государственной думы, умные люди говорят о пагубном влиянии на молодёжь интернета, компьютерных игр, доступности выпивки…

Но выводы большинство из этих экспертов делают не правильные. Они говорят: давайте запретим казино, введем цензуру в интернете, построим стадионы и дадим еще пару десятков миллионов на развитие профессионального спорта и культуры. Я же могу ответить им следующее. Молодому человеку нужно дать возможность проявить себя, почувствовать себя важным, сильным, значимым. В период взросления и обостренного максимализма он должен чувствовать свою яркость, и должен иметь возможность выхода для энергии. Строительство стадиона приведет к тому, что в лучшем случае этот молодой человек реализуется как фанат, и каждую неделю будет кричать не всегда цензурные речевки в нетрезвой компании себе подобных. Строительство ЦУБа приведет к тому, что этот молодой человек научится играть сам, будет проводить свободное время с мячом в руках, и в компании таких же «мечтающих о слэм-данке» друзей. Вечером подросток сможет привести сюда своего отца, и поиграть с ним, а после школы или института вместо лавочки и энергетического коктейля постучать мячом.

Своей деятельностью наша организация пытается сформировать здоровое общественное движение уличных спортсменов, альтернативу всем существующим социальным порокам общества, особо развитым в молодежной среде. Центр Уличного Баскетбола станет базой для этого движения. Местом встречи для молодёжи, ориентированной на здоровый образ жизни.

— Какой смысл государству вкладываться в уличный спорт?

— Я не знаю, нужно ли государству все то, о чем я говорил, отвечая на предыдущий вопрос. Я точно знаю, что это нужно обществу. Что же касается государства, то ему есть смысл вкладывать средства в строительство подобных центров потому, что с 2016 года стритбол станет олимпийским видом. На Олимпиаде в Рио-де-Жанейро наш вид спорта будет представлен впервые, и на ней сыграют сборные нашей страны, которые, наверняка будут среди фаворитов. Турниры, проводимые нами на территории центров уличного баскетбола, способствуют появлению профессиональных игроков уличного баскетбола, а насколько я знаю иметь медалиста Олимпиады в своей области, городе или районе очень важно для любой муниципальной или другой власти. Чем не мотивация? Затраты минимальны, в отличие от профессиональных видов спорта.

— Каковы шансы на то, что ЦУБ появится в Новосибирске?

— Шансы построить ЦУБ уже в этом году как нельзя велики. Уже получено принципиальное согласие на строительство ЦУБа от ректора НГТУ. Планируется, что наш центр войдет в комплекс создаваемого парка уличных видов спорта, который расположится вокруг спорткомплекса технического университета. И в эту среду, 29 февраля, в помещении Центра Культуры НГТУ (ул. Блюхера, 32) состоится презентация нашего проекта «Центр стритбола». Начало в 16–00. Очень важным (наверное, даже определяющим) фактором будет количество пришедших на эту презентацию людей, которые считают строительство ЦУБа важным проектом для нашего города. Поэтому призываю всех неравнодушных потратить час своего времени, посетить презентацию, тем самым проголосовав за строительство Центра Уличного Баскетбола в Новосибирске.

Текст: Юрий Землянов

http://sibsport.info

Просмотров: 1045 | Добавил: Vincenity | Теги: стритбол, ЦУБ, Новосибирск, проект | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]