Статейка Princes of the Universe
Автор: Артем Панченко
Скоро к ним присоединятся еще двое
Судьбоносный день и приятные неожиданности
28-ого июня 2007-ого года, в славном и известном на весь мир “Мэдисон Скуэр Гардене”, Кевин Притчард, генеральный менеджер “Портленда”, принимал поздравления, но и не забывал работать. В том, что коллектив из Орегона остановит свой выбор на Греге Одене, не сомневался даже лукавый. А вот то, что произошло несколькими часами позже - стало сюрпризом. Получение Ченнинга Фрая и контракта Френсиса, в обмен на Зака Рендольфа, Фреда Джонса и Дэна Дикау стало откровением. А уж, последовавший чуть позже, выкуп прав на Руди Фернандеса, стал действительно полной неожиданностью, которая, подарила “Трэйл Блейзерс” замечательную перспективу. По истечению нескольких дней, стало известно, что был произведен байаут соглашения “Стиви Френчайза”, и соответственно, лидер “Портленда” прошлого года, тяжелый форвард Зак Рендольф, был не обменян, а просто выброшен в “Нью-Йорк”. Начались вопросы и недоумения… А когда стало известно, что Оден пропустит сезон - пошли насмешки, и кивки в сторону умолишенности Притчарда.
О, “Новый Боуи”!
У “Портленда” уже был очень горький, да что там, ужаснейший опыт подобного выбора. На драфте 1984-ого, клубу из Орегона, позарез нужен был центровой. Все специалисты, предрекали “Хьюстону”, имевшему первое право выбора, скромного, но чертовски талантливого парня из Университета Северной Каролины, но Билл Фитч и сотоварищи, решили сделать ход конем. Годом ранее, техасская команда пополнилась семифутовым Ральфом Сэмпсоном, легендой студенческого баскетбола, а на “судьбоносном” драфте, по мнению большинства, им нужен был атакующий защитник. Но, “Рокетс” взяли еще одного центрового. Бывшего футбольного вратаря, приехавшего из Нигерии, и вытворявшего чудеса в местном Университете, в последствии, ставшего лучшим пятым номером девяностых - Хакима (Акима) Оладжувона. “Рокс” подложили “Портленду” огромную и “вонючую” свинью. Пресловутый и вышеупомянутый второй номер, им попросту был не нужен (да-да! Как бы банально это не звучало), поскольку, годом ранее, они взяли Клайда Дрекслера, из все тех же “Хьюстон Каугарс”, поэтому, пришлось рисковать. В составе орегонцев уже блистал Майкал Томпсон из экзотических, в баскетбольном плане, Багамских островов. Он был еще одной ошибкой на драфте, в исполнении менеджмента этого клуба, поскольку тогда, в 1978-ом, это самое управленческое руководство “проморгало” Ларри Бёрда, которого “Селтикс” взяли лишь шестым. Но, похоже, “Трэйл Блейзерс” не могли угомониться. Несмотря на то, что Томпсон мог играть, как четвертого, так и пятого номеров, клуб из города роз решил поддаться моде, и взять игрока повыше. Тем более, когда это “повыше”, означало целых 2 метра 16 сантиметров. Так, в Орегон не отправился еще и Чарльз Баркли, со своими скромными, сто девяносто восемью сантиметрами роста, не говоря уже о Сэме Перкинсе. Ну, а тот самый парень, речь, конечно же, о Майкле Джордане - достался “Чикаго”. Конечно, Боуи был некоего рода феноменом, но если учитывать то, кого выбрали после него - Сэм стал, действительно, примером ужасной работы на драфте. У выбранного “Портлендом” центрового, были неплохие бросковые способности (даже 30% забитых трехочковых за карьеру), но, но, но…. Постоянные травмы, поставили крест на его карьере. Он даже успел отметиться в “Лейкерс”, но закончил карьеру весьма бесславно.
Увы, но имя и фамилия Сэма Боуи, так и будет рассматриваться в черно-белом свете…
Именно под призмой этого парня, рассматривали травму Грега Одена, и, согласитесь, доля правды в этом есть. Вообще, “Портленд” всегда “веселил” своими решениями. Даже, когда эту команду возглавлял Рик Адельман, достигший с ней самого высокого результата в “пост-уолтоновский” период (двух выходов в Финал НБА), клуб из города роз вытворял перлы. Например, в 90-ом, в год первого титула “Лучшей команды Запада” под руководством “Железного Аделя”, на лавочке команды, трусы протирал, никто иной, как легенда баскетбола - Дражен Петрович, который сразу же, после ухода из этого коллектива - стал звездой Ассоциации. Но сейчас, мысли об этом уходят на задний план. Перед нами предстал совершенно другой клуб. Команда, которая по-прежнему страшно рискует на драфте (колено Роя, обмен Тайруса Томаса и Виктора Хряпы на больного Паркинсоном ЛаМаркуса Олдриджа, выбор того же Одена), но наконец, тьфу-тьфу-тьфу, взятая “птицей удачи”, под свое крыло. Болельщики из Орегона уже всерьез натерпелись, и похоже, пришло время радости и для них. Но, наступит оно не сейчас, а года через три-четыре. О чем речь?
Веночек из роз
“Портленд” - уникален. Уникален тем, что в своем составе, сможет иметь как супердуэт защитников, так и супердуэт больших, при этом, полученных всего за два года! В связи с пополнением в лице Одена и Фернандеса, команда Нэйта МакМиллана, стала самой перспективной в НБА. Но, обо всем по порядку.
Первые две розы: Брендон Рой и Руди Фернандес
Уже сейчас, у “Блейзерс” в наличии есть звездный атакующий защитник, пусть и статус игрока “Матча всех Звезд” ему дали авансом, в объединении, с впечатлениями от победной серии его команды, насчитывавшей 13 матчей. Но сие, никак не умиляет его достоинств. Рой - это, в первую очередь, командный игрок. Он совершенно не жадный на площадке, обладает хорошей физической подготовкой, достаточно неплохим броском, качественным проходом, весьма сносной защитой, но самое главное - отличным пассом и виденьем площадки. Именно эти два навыка, позволяют сделать из “Портленда” новшество. Ранее упомянутый “Хьюстон” Билла Фитча, а в последствии и “Сан Антонио” Грега Поповича, играли по системе “Double C”, то есть, сдвоенным центром. “Блейзерс” же, предстоит попробовать кое-что иное. Нечто, вроде “Double SG”. Играя высоким беккортом, команда, казалось бы, теряет в скорости, но не в этой ситуации. Нельзя назвать Роя реактивным игроком, а вот Руди - вполне.
Один из них уже в любимцах американской публики. Второй на подходе?
Испанец - это игрок, способный сыграть на первых трех позициях, и я наверное не ошибусь, если назову его дуэт с Рикки Рубио - самым талантливым беккортом в Европе.
Несмотря на рост (198 см), Руди - очень быстрый игрок. Скорее всего, это является причиной того, что он весит всего 83 килограмма, но именно это - и есть его козырем. Он очень атлетичен. Его проход фактически нереально остановить, вне зависимости от уровня соперников. Прекрасные прыжок и скорость, не мешают ему иметь хорошо поставленный бросок, доказательством которого, значатся 49 процентов с игры, 40 из-за дуги, 92% - со штрафной линии в этом сезоне. Родольфо, забивающий по 20 очков в сильнейшем европейском чемпионате, при этом, умеет и отдать. В среднем, у Фернандеса по четыре ассиста за матч. Это весьма хороший показатель для 22-ух летнего игрока, особенно, если учесть, что он проводит на площадке по 28 минут, и вспомнить то, как “умело” в Европе считают статистику, в частности - результативные передачи. А ведь, зачастую, игру в его “Ховентуте” ведет 17-ти летний Рикки Рубио, которому прочат первое место на драфте 2009-ого! Поэтому, касательно передач, показатель в четыре таких элемента за матч - далеко не предел для испанца. Конечно, Руди не очень силен в защите, в силу своего веса, и часто проигрывает силовую борьбу, но это ли то, что может стать преградой? Отнюдь.
Наличие Брэндона Роя и Руди Фернандеса, игроков, кое в чем похожих, но в то же время, совершенно разных, придает МакМиллану возможность сыграть этим дуэтом на позиции первого и второго номеров. В более медленной и позиционной игре, “Портленд” может вести Рой, для которого нет особых проблем, в умении создать возможность для свободного броска своему партнеру, или же, разыграть требуемую комбинацию. А вот Родольфо, может смело действовать на позиции первого номера, когда команде требуется разгон, или контроль над темпом игры. Он может быть необычайно полезен в ситуациях, когда оппонент не контролирует слешеров, а также просто, проходы в “краску”. Тогда, все пролеты Фернандеса в трехсекундную зону, со скидками либо большим (Оден, Олдридж), либо на периметр (Рой, уже Аутлоу, плюс снайперы команды) станут очень грозным оружием. А взаимозаменяемость этого дуэта, позволит создать непредсказуемо “рваный” темп игры в атаке, “противоядие” которому, найти будет очень сложно. Конечно, без чистого разыгрывающего не обойтись, но наличие именно пары таких игроков, дает возможность их совместного использования. Не стоит забывать, что оба этих защитника способны сыграть и на месте легкого форварда, что может придать легкость, маневренность и быстроту действиям “Портленда”.
Третья и четвертая розы: Грег Оден и ЛаМаркус Олдридж
Полет над ястребиным гнездом
Нельзя назвать ЛаМаркуса Олдриджа, действительно толковым центровым. Он слишком мягок, худощав и в нем недостаточно физической силы, для борьбы с мощными оппонентами, и ему не хватает мышечной массы для того, чтобы успешно толкаться под кольцом. Поэтому, абсолютно резонным стал его перевод на позицию четвертого номера, который в сумме с постепенным выздоровлением - раскрыл его атакующий потенциал. Даже, кое где и стабильный бросок со средней прорезался. Но главным плюс Олдриджа, состоит в его подвижности. Благодаря относительно небольшому весу, и слабой мышечной массе, он весьма быстр и легок, что позволяет придавать его игре большую маневренность. Для тяжелых и “тяжелых” форвардов команды соперника, зачастую, это становиться огромной проблемой. Но, Оден, в этом плане, ЛаМаркусу не чета. Грег наоборот, медлителен в силу своей комплекции. Также, ему следует уделить внимание работе ног, но у него на это найдется время, ведь в следующие год-два - бремя результата не тяготеет над головами баскетболистов команды МакМиллана. Но, несмотря на недостаток быстроты и скорости, Оден - очень хорош. В первую очередь - в защите. Его стоит причислять к центровым именно оборонительного плана, при этом, не забывающих об атаке. Первый номер драфта 2007, в первые годы, предстанет улучшенной и более физически мощной и рослой версией Окафора, а вот дальнейший его прогресс будет зависеть от командных взаимодействий и нужд. Быть может, Нэйт вздумает строить атаку через него, в случае, если Грег улучшит свой атакующий арсенал, а может и наоборот, вскинет на него бремя защитной опоры команды, эдакого “Орегонского Кэмби”… Об этом сейчас нельзя говорить. Вернее можно, но только лишь гадать на кофейной гуще. А вот с уверенностью следует твердить о том, что в колоде “Портленда” есть два туза, способных стать козырными, и имеющих для этого - все предпосылки.
Роза номер пять: Трэвис Аутлоу, ролевые игроки и лавочка.
До этого сезона, доводилось воспринимать Трэвиса, как человека, который “вне закона всемирного тяготения”, но в нынешнем чемпионате, он заиграл новыми красками.
Команда, имеющая в своем составе два таких дуэта, при всех раскладах, должна иметь связующие звенья. Ролевых игроков, способных быть в тени, но при этом, стараться исправить огрехи партнеров и выстрелить в нужную для коллектива минуту. Таковым игроком считался Трэвис Аутлоу. Никогда звезд с неба не хватавший, атлетически заряженный комбофорвард, с акцентом на игру третьим номером. Но этот сезон - стал для него, безусловно, лучшим в карьере. Выходя с лавки запасных, человек-”вне закона” (именно так переводиться его фамилия, если кто не знает - прим.авт.), приносит в игру команды новые краски, но при этом, забивая по тринадцать с половиной очков. Нельзя не забывать и про Мартелла Уэбстера, Джоэля Прзибиллу и Стивена Блейка. Такие игроки - очень нужны этой команде. Блейк - чистой воды первый номер, исключительно командный игрок, которого многие явно или скрыто недооценивают. Мартелл мог стать более значимой фигурой в этом коллективе, если бы не присутствие Брендона Роя, но при этом, именно наличие высокого потенциала у этого парня, позволяет надеятся на него, как на палочку-выручалочку. Джоэль же, несмотря на то, что получает весьма крупную сумму, каши не портит. В качестве замены Одену - очень даже хорош. Относительно “глупый и беспомощный” в атаке, но весьма толковый в защите пятый номер, который благодаря фактуре и комплекции, становиться для многих непреодолимым барьером. Эдакий Грег Остертаг, орегонского разлива.
А вот кто явно лишний в этой команде, так это - Ченнинг Фрай. Вылезти “из под” Олдриджа, в свете игры ЛаМаркуса, Фраю фактически невозможно, поскольку игроки они - одноплановые и очень похожие, но, у самого экс-никербокера - нет особых превосходств над основным тяжелым форвардом. Ах, да… Здоровое сердце… Но и это, Слава Богу, в ближайшем будущем, перестанет быть проблемой для 12-ого номера “Портленда”. Использовать же Ченнинга на позиции центрового - малоэффективно (смотрите Олдриджа), да и в случае выхода взамен пресловутого ЛаМаркуса - новинок в игру “Блейзерс” сей парень не привносит. Чтобы окончательно “не запороть” карьеру этому бигмену, клубу из города роз, в ближайшее время, следует его обменять на баскетболиста физически сильного. На игрока, вроде Миллсэпа.
Конечно, в команде есть еще Джеймс Джонс, подписанный этим летом, и его снайперские способности должны стать весомым орудием, только, вряд ли сам свингмен, захочет иметь те крохи игрового времени, которые ему будут предлагаться при наличии Фернандеса, Роя, Аутлоу и Мартелла Уэбстера.
Ориентация на Лето-2009!
Но, главной точкой отсчета должно стать межсезонье 2009-ого года. Именно тогда, закончиться “вейванутый” контракт Френсиса и как раз в следующем году, нужно будет переподписывать лидеров, и окончательно формировать костяк. Костяк, которому следует дать год, максимум - два, на огранку мастерства и идти в удачный поход за Кубком Джеймса Нэйсмита. Почему удачный?
Много раз доводилось слышать и читать фразу: “А у них осталась пара, от силы тройка лет - а дальше…”. Это самое предложение, касается нынешнего “Далласа”, “Финикса” с Нэшем, “Бостона”, “Сан Антонио”, да и финал для “Лейкерс” Брайанта уже не за горами. Скоро грядет революция. Уйдут звезды конца девяностых-начала двухтысячных, с ними же, уйдут в тень и все те эмоции, которые они дарили. Ведь в принципе, нынешние суперигроки, которым тридцать лет и больше, покинут НБА фактически в одно время. Конечно, кое-кто и задержится, но что такое 30-ти летний Шак и 35-ти летний “Дизель” вы сами прекрасно видите! Те, кто останутся - отойдут на более низкий уровень, а соответственно и команды, где они были франчайз-игроками - потеряют многое. Вот этой ситуацией и воспользуется “Портленд”. Пока нынешние “киты” только начнут “оправляться” от потерь, и постепенно станут строить НОВЫЕ команды, “Трэйл Блейзерс”, на ряду, наверное, с “Хорнетс” - уже будут готовыми. У них “контендерство” уже будет на руках, поскольку оно будет наигрываться с нынешнего времени. Вот там и придет звездный час команды, которая формируется, или уже сформировалась.
И, наконец, роза шестая: Нэйт МакМиллан
Колоритный наставник, не признающий авторитетов
Нельзя именовать МакМиллана элитным тренером. За всю свою карьеру, он выиграл всего одну серию в плей-офф, но при этом, как раз ему и доверили этот “Портленд”. Будучи “сереньким”, но трудолюбивым игроком, Нэйт стал тренером-психологом. Его парафия - настрой и атмосфера. Нельзя ждать от него, каких то невероятных построений, а вот высокой самоотдачи его подопечных и отличного командного духа - стоит. Именно, благодаря умению настроить своих подопечных на положительный лад, экс-игрок “Сиэттла”, добился второй по продолжительности победной серии в этом сезоне (можно не говорить у кого первая? Спасибо), длиной в тринадцать матчей. Как раз, “Мистер Соник” и начал строить этот коллектив, а кто лучше создателя знает о его возможностях? О плюсах и минусах? О “запасных путях” решения возникающих неполадок?
Вот так, всего за два года, из аутсайдера, “Портленд” вышел в будущие претенденты, хотя, как всегда - не все в ажуре.
Контракт Руди Фернандеса с “Ховентутом” подписан до 2011-ого года. Сам испанец, говорит, что пока он думает лишь о своей нынешней команде, но эти мысли, скорее всего, до этого лета. Дальше пойдут переговоры. Нельзя сбрасывать со счетов, все то же колено Роя, из-за которого его взяли всего седьмым, и сердце Олдриджа и ногу Одена. Сейчас-то все неплохо, но ведь и в первые годы карьеры Сэма Боуи все шло по нарастающей…. А дальше….
Но, все же, хочеться верить в то, что “Трэйл Блейзерс” и их фаны, к коим автор ни коем образом не относиться, наконец, избегут необоснованных надежд. Смотря на то, как этой команде прогнозировали подвал, а она, даже на Диком Западе идет с положительным балансом, так и хочеться, чтобы пресловутые шесть роз, таки сплели в веночек. Хотя нет, в венок. В похоронный венок, на перспективах других команд в борьбе за титул с “Портлендом”. One day, they will be Champions…
Источник: www.sports-center.ru