Неторопливая Европа на улице Титова 04.07 На обед в «Тихой площади» дают суп по-парижски и говядину по-будапештски
Немного странно, что «Тихая площадь» – ресторан, по отзывам и по определению, достаточно высокого уровня – находится не в центре города, а в глубине левобережья. Хотя сейчас проспект Маркса уже считается вроде как центральной улицей, восемь лет назад, когда «Тихая площадь» открылась, дела обстояли несколько иначе. Однако все эти годы ресторан работает весьма успешно – посетителей хватает. Открывается «Тихая площадь» в 12 часов, и до 16 здесь, кстати, можно пообедать. Что корреспондент НГС.РЕЛАКС и сделала.
Место, где расположен ресторан «Тихая площадь», совсем не тихое, да и не площадь вовсе – это весьма оживленная улица Титова. Если брать в расчет площадь Маркса, рядом с которой находится заведение, то о тишине речь вообще вести нельзя. И только когда заходишь внутрь «Тихой площади», понимаешь, что имелась в виду совсем не новосибирская, а маленькая многовековой давности не людная площадь в каком-нибудь из старинных европейских городов.
В двух внутренних залах – для курящих и для некурящих посетителей – приглушенный свет, тихая фоновая музыка, нежная графика на стенах, панорамы европейских площадей. Летом главный козырь ресторана – открытая терраса, густо увитая плющом, через который полуденное солнце пробивается едва-едва. Пешеходы сидящих за столиками не отвлекают, хотя сами отвлекаются и рассматривают непривычное для левобережных и вообще для сибирских широт пасторальное сооружение. Обедать здесь хочется не спеша, да собственно, так и получается.
Официант, молодой человек в фартуке до пола (как им, официантам, и положено) принес меню сразу, как только я присела за столик, и был сразу готов принять заказ, но я задержалась с выбором. Выбирала из нескольких салатов (80 рублей), супов (70 рублей) и горячего (150 рублей), гарнир и напиток давались даром.
Среди борща, солянки, окрошки и еще чего-то традиционного выделялся суп-пюре из свежих овощей. На горячее – кальмары в сливочном соусе боролись с говяжьей вырезкой в красном соусе – победило мясо. Любезный официант посоветовал на гарнир цветную капусту, жаренную в сухарях. На том и порешили.
Вообще, суп-пюре – это не характерное для русских первое блюдо, которое в России часто заменяет и второе, поэтому делается наваристым и сытным. Легкие, воздушные, нежные супы-пюре – изобретение французское. Описывая заимствования из Западной Европы, историк Лидия Лагутина в книге «Лучшие блюда русской кухни» так рассказывает об этом блюде: «Наибольшими выдумщиками и любителями супов считались французы, которые уже в конце XV века изобрели более 70 их видов. … Кроме обыкновенных супов, уже готовили и роскошные супы-пюре (хотя иногда эти дорогие и сложные блюда не очень соответствовали своему названию), различных цветов – от белых (с миндальным молочком) до зеленых (с разными травами)».
Мой суп принесли через десять минут после заказа. В оригинальной керамической, но похожей издалека на эмалированную тарелке плескалось нечто нежно-розовое, присыпанное белыми сухариками. Вкус супа был настолько гармоничным, что определить, из каких именно свежих овощей он состоял, оказалось невозможным. Разве что яркий аромат сладкого перца давал знать о своем присутствии.
Второе блюдо, говядину в красном соусе, принесли значительно позже – ждать пришлось около 40 минут. На тарелке расположились три куска мяса, политые овощным соусом из томатов и паприки, горстка салата из капусты с клюквой и морковью и несколько соцветий цветной капусты, зажаренной в сухарях.
Если первое блюдо было французским, то второе определенно в венгерском вкусе. Паприка, говядина, а главное – цветная капуста, которую в Будапеште едят в любом виде, даже сырую. В «Тихой площади» ее принесли слегка похрустывающую, как и должно быть в идеале. Хорошо прожаренное и при этом сочное и мягкое мясо отлично оттенял сладковатый соус – приготовлено оно было отлично и прекрасно сочеталось с брусничным морсом собственного приготовления.
С одной стороны, сложно судить обо всей кухне по двум блюдам из бизнес-ланча, но с другой – если даже в обед по более низкой цене (чек выписали на 220 рублей) приносят прекрасные блюда, то вечером тут кормят на славу, как в Европе.
Ольга Семенова
Н Г С