Андрей Вохмянин: 31 мая у меня заканчивается с клубом контракт Завершив уже свой пятый сезон в составе новосибирского «Локомотива», Андрей Вохмянин является главным ее старожилом. В кругах местных болельщиков эта баскетбольная личность давно уже стала культовой. Минувший сезон Андрей провел с капитанской повязкой, поэтому, подводя его итоги в беседе с корреспондентом «СА» представлял интересы всего коллектива.
В чем причины того, что сезон получился таким провальным?
Я не считаю его таким уж провальным. Это вполне закономерный результат, после того как у нас в команде произошли кадровые перестановки, в результате чего пришлось заиграть большое количество молодых баскетболистов. Провал – это когда ЦСКА, допустим, не попадет в плей-офф. Хотя посмотрите, мы ведь неплохо начали сезон, на равных сражались с лидерами отечественного баскетбола. А потом начались эти перестановки, внутриклубные проблемы. Так что главная причина неудачи – неопределенность с составом команды. После того как стало ясно, что мы не попадаем плей-офф, задачи сразу же поменялись – наиграть молодежь на будущий год.
Были ли вообще шансы у команды выполнить поставленные задачи?
И болельщики и руководство видели, что по началу сезона у команды была игра, которая проявлялась в матчах с грандами. По себе могу сказать, что потом я получил травму и месяц был вне коллектива. А после того как вернулся, все уже в команде было по-другому. Шансы все же были. С тем же Владивостоком мы сыграли здорово, могли побороться и с Питером – командами, которые попали в плей-офф с седьмого и восьмого места. Так что мы могли, если не попасть в кубковую восьмерку, то крови всем попили бы уж точно.
Были ли действительно шапкозакидательские настроения у некоторых, ныне отчисленных из команды игроков или причина их увольнения несколько иная?
Это внутрикомандные дела и я бы не хотел предавать их огласке широкой публике.
Вы провели в составе железнодорожников уже пятый сезон. За все то время что вы в команде были ли сезоны провальнее?
Пять лет назад мы выступали в суперлиге Б и добились в ней успеха. Перед минувшим сезоном как раз играли товарищеские игры с чемпионом этого дивизиона и добились уверенных побед. То есть если бы мы прошлый сезон провели в лиге на порядок ниже, то без труда в ней добились бы успеха, и никто тогда бы не сказал, что сезон был провальным. Мы сейчас играем в лучшей лиге страны, конечно, это другой уровень. Ребята старались, играли, но в то время как все команды усилились мастерами, наш клуб почему-то сделал наоборот.
Как скоро новая, молодая команда по настоящему заиграет?
Когда начнут побеждать. Например, в прошлом сезоне клуб воспитал только Воронцевича. В этом сезоне заявили о себе Кривошеев и Савельев. Года через три, если клуб не начнет распродажу нынешней молодежи, то «Локомотив» поборется за высокие места, имея в составе своих воспитанников. Все зависит от их старания и желания. Кто-то быстрее вырастит в профессионала, а кто-то медленнее.
Президент клуба Юрий Васильев считает, что приглашение Подкользина было ошибкой. В связи с тем, что в составе появился игрок с такими данными, пришлось перестраивать всю тактику под него. Ваше мнение на этот счет?
Да, весь предсезонный период мы наигрывали одни комбинации, а с приходом Паши от всего этого пришлось отказаться. Мы стали играть на Подкользина, а так сразу результат не придет. Нужно было больше времени, которого, в итоге и не оказалось. Тем не менее, я считаю, что нельзя отрицать ту пользу, которую Павел принес команде. Вспомните победу над «Урал-Грейтом», чья это была заслуга? Если Подкользин пройдет подготовительные сборы, поработает над собой, то и взаимопонимание улучшится, придет результат.
Почему у вас так и не получилось стать лидером команды не только в раздевалке, но и на площадке, хотя таковые попытки в начале сезона были?
Возможно, сказалась травма, которую получил в самый не подходящий момент. А почему потом не получилось, я не знаю. Это сложный вопрос и у меня нет на него ответа. Он кроется где-то слишком глубоко.
Своей игрой в минувшем сезоне вы довольны?
Я стараюсь свои личные показатели от командных не отводить, так как играю на позиции плеймейкера, а значит напрямую отвечаю за ее результат. Мы заняли последнее место, значит, я не могу быть собой доволен. Хотя бывают такие ситуации, когда отдаешь шикарную передачу партнеру, а он мажет из выгодной позиции. Тогда приходится самому решать ту или иную игровую ситуацию.
Свое ближайшее будущее вы связываете исключительно с Новосибирском?
31 мая у меня заканчивается контракт. У руководителей команды есть заинтересованность в моих услугах, тем более пять лет уже здесь отыграл, стал почти своим. Но мне хочется играть в плей-офф! Конечно, это хорошее дело воспитывать молодежь, но не для меня. Быть дядькой-наставником надо где-то после тридцати, а мне еще 26. Тем не менее, я не отказываюсь играть в столице Сибири. Все будет зависеть от новых предложений.
И напоследок, что вы на правах капитана команды можете сказать болельщикам «Локомотива»?
Хочу всем пожелать здоровья. Получилось так, что под конец сезона трибуны практически опустели. Хочу сказать болельщикам, чтобы набрались терпения. Мы еще покажем баскетбол высокого уровня и порадуем их победами.
Иван ПУХ